周至县公安局2019年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计工作报告的通知》的要求,周至县公安局严守有关法律、法规和保密工作规定,不断拓展公安系统政府信息公开工作的深度和广度,规范信息公开程序,创新信息公开形式,最大限度地保障了公民、法人和其他组织方便、快捷地获取有关公安工作信息。现将2019年政府信息公开工作年度报告公开如下:

一、总体情况

2019年,县公安局在市公安局和县委、县政府的领导下,认真落实上级有关加强政务公开、政务服务的决策部署,强化组织领导,夯实工作措施,完善各项制度,强化业务培训,加强信息公开保密性监督检查,多渠道及时公开各类警务动态和社会关注的政策信息,开展网上平台留言办理回复,有效提升公安机关服务群众的水平和执法公信力。

二、主动公开政府信息情况

通过西安市公安局周至县局子网站、西安周至公安微博、西安周至公安微信公众号等平台,开展政府信息公开工作。县局充分发挥网站信息发布主渠道的途径,对县局机构设置、警务动态、专项工作、便民利民等内容,及时、全面、准确发布各类信息。2019年,县局在门户网站上公开政府信息89条,西安周至公安微信公众号发布信息430条,西安周至公安微博发布信息110条。通过“互联网+公安政务”、县长信箱等平台,及时接收办理网民留言229件,积极回应网民诉求,做到让信息多跑路,让群众少跑腿,不断提升服务效能。

三、依申请公开信息情况

201911日至1231,县局未收到政府信息公开申请。

四、信息公开费用及减免情况

2019年度,县局未发生政府信息公开方面收费的情况。

五、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况

2019年,县局未收到关于政府信息公开的行政复议,无提起行政诉讼情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2019年度,县局政府信息公开工作总体水平有所提高,但与群众的期盼和要求相比还有一定差距,信息公开数量须进一步提高。下一步工作中,认真贯彻落实《政府信息公开条例》,进一步强化机制建设,完善信息公开工作制度,优化和拓宽公开渠道,进一步满足公众知情权、监督权,树立公安机关“阳光行政”的良好形象。