西安市公安局2019年 依法行政工作总结


2019年,西安市公安局紧密围绕新中国成立70周年大庆安保,以党的十九大精神为指引,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入推进公安执法规范化建设,圆满完成各项依法行政工作任务。

一、以创新工作为重点,全面夯实依法行政工作基础

(一)认真做好各项普法宣传工作

按照“七五”普法规划要求,我局结合实际制定了《西安市公安局2019年依法治理工作计划》,明确市局普法工作重点和责任主体。在对外普法方面,先后组织开展了扫黑除恶专项斗争法制宣传教育、“送法宣政暖民心”法治宣传、“9.3”抗日战争胜利纪念日宣传,拍摄了《正义的天平》微视频宣传片。为增强高校学生法治观念和法治意识,精心筹备开展第三届西安高校法治文化节宣传活动,取得了良好的社会效果。

(二)营造法治化营商环境

为依法保障民营企业健康发展,营造良好法治环境,打击各类涉企犯罪,严格规范公正文明执法,同时积极配合市依法治市办、改革办等部门,结合自身工作,市局制定出台了《加强和改善营商环境整体方案》和打击犯罪、规范执法等分方案,以及《关于进一步依法保障和服务民营企业健康发展的指导意见》等文件,重点围绕提升思想认识、优化行政管理、规范执法行为、打造安全环境、严格强制措施适用、营造舆论氛围和强化监督问责等七个方面,对保障和服务民营企业工作进行了再部署、再推进。

二、以执法安全为重点,深入推进执法规范化建设

(一)以受立案改革为中心,加强对执法办案重点环节监督

市局案管中心依托网上执法办案与监督信息系统,通过网上巡查、视频抽查、实地检查、个案核查等方式,全方位开展监督工作,2019年市局案管中心共发布《执法监督工作周报》、《执法记录仪和执法办案场所使用管理情况考评通报》、《执法办案与监督信息系统应用及阳光警务执法公开情况通报》、《执法质量综合考评通报》、《执法办案场所使用管理问责通报》、《受立案工作情况通报》等,发现并责令整改受立案问题、网上执法办案问题、办案场所管理使用问题、采取强制措施问题以及执法公开问题。

(二)进一步深化监督规范办案场所管理使用

为严格贯彻执行公安部、省市关于规范执法的要求,全面落实办案场所使用管理制度,市局每月抽查各分县局案件,查看进出办案区监控及同步录音录像截图。同时,每周深入派出所实地检查办案区建设、管理、使用情况,2019年以来共检查52个办案区。针对未按规范使用办案区的问题,下发问责通报,依照《西安市公安局执法办案场所建设使用管理问责办法》,对存在问题单位进行通报,同时对相关责任人员予以追责。

(三)以网上办案平台为依托,实现案件信息化管理

为规范单位及民警网上执法办案,每周对各单位执法办案平台录入情况进行统计通报,向连续多次存在不规范问题或整改不力的单位下发整改通知书,并要求将整改情况及工作措施及时反馈,不断优化、细化执法办案平台的规范应用。

三、以规范履职为重点,严格办理行政复议案件并完成行政应诉工作

(一)严格办理行政复议案件。

2019年,我局加强对行政复议案件的审查,及时发现执法突出问题,并督促整改。今年1月至11月,已办结141起行政复议案件。

(二)积极完成行政应诉工作。

2019年,我局强化了诉前准备工作的责任意识,做好每一起应诉案件的应诉准备,41件行政应诉案件的胜诉率为100%

(三)贯彻落实行政机关负责人出庭应诉工作及集体旁听审判工作

2019年,在西安铁路运输中级法院公开审理的胡某不服公安莲湖分局行政处罚、市公安局行政复议及行政赔偿两案,开庭当日,市局党委委员、二级巡视员张卫、公安莲湖分局副局长王强以行政机关负责人身份出庭应诉,市局法制支队及公安莲湖分局民警代表二十余人集体旁听案件审理,中国庭审公开网进行了全程直播。

四、以服务基层执法为重点,形成学法用法良好氛围

(一)细化执法规范,指导民警依法依规办理案件

为全面指导民警现场执法行为,制定了《西安市公安局现场执法规范》,对15类现场常见警情类型处置原则、程序、注意事项等予以细致规定。同时根据工作实际,制定了《西安市公安局民警旁听庭审工作规范》《西安市公安局警务辅助人员协助执法办案“五不准”》等一系列工作规范。针对执法新情况、新问题,及时制定了《办理赌博违法犯罪案件执法指引》《办理违规燃放烟花爆竹案件执法指引》《消防监督工作执法指引》等,指导民警办理案件。

(二)丰富教育培训方式,努力提升民警执法水平

今年以来,联系市依法治市办为市局机关民警采购百姓法治宝典1000本,组织全局副处级以上领导干部学法用法考试,组织80余名法制民警参加西南政法大学专题法制培训2期。同时,邀请西北政法大学教授、法院法官来我局进行授课。并以执法资格考试为抓手,以考促学,在全局形成学法用法的良好氛围。

五、以执法监督为重点,拓宽行政执法监督范围

(一)组织开展竞赛比拼,在追赶超越中树立规范意识

我局以问题为导向,以执法办案重点环节为抓手,精心组织三大竞赛活动,努力以竞赛促进学习交流、以竞赛促进规范执法、以竞赛促进质量提升。一是执法办案管理中心管理应用竞赛。每月由案管中心通过实地检查、网上巡查等方式逐项对照打分进行评比。二是行政案件质量竞赛。每季度评选优秀案件和较差案件,详细说明原因,从正反两方面引导基层规范执法。三是现场执法规范处置竞赛。每季度评选出5个优秀视频予以通报表扬,使民警在实践过程中不断地吸取教训总结经验,将“教科书”式执法总结推广,不断提升民警执法水平和能力。

(二)以自查自纠为主线,开展行政执法案卷评查工作。

按照市依法行政办《关于开展行政执法案卷评查工作的通知》要求,做好2019年行政执法案卷评查的自查和迎检工作,各级公安机关共自查和抽查行政案件1200余件。

(三)深入开展阳光警务工作

2019年,我局依托省公安厅阳光警务工作平台,每月在市局互联网主页随机抽查行政处罚决定书公开情况,就公开率、文书当事人信息隐匿等问题逐项考评,发布《西安市公安局行政处罚决定书公开情况的通报》12期,网上巡查各类行政案件360余件。