鄠邑分局2018年政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《陕西省政府信息公开规定》和《西安市信息公开规定》以及相关工作要求,现公布2018年公安未央分局政府信息公开工作年度报告。

本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、本级人大代表建议和政协委员提案办理情况、存在问题及改进措施组成。

一、概述

2018,公安未央分局在上级公安机关和区委、区政委的正确领导下,紧紧围绕“平安鼎”创建、扫黑除恶专项斗争、户籍新政落实及行政效能革命,尽心竭力创建平安,奋力拼搏追赶超越。在信息公开工作中,紧密结合公安工作,从实际出发,不断健全规章制度、规范工作流程,夯实工作措施、深化信息公开内容;同时,进一步落实督办、核查,促进工作件件有落实,推动信息公开工作扎实开展。

二、主动公开政府信息工作

(一)多渠道、多方式信息公开。2018年,未央分局通过网站、微博、微信等载体公开信息438条。在运用多载体、多方式,积极推动信息公开工作的同时,积极推广网上办事,让群众少跑路、让信息多跑路,减少群众排队等候,提高办事效率,提升政策执行能力,提升窗口服务质量,从而服务效能不断提升。

(二)做好互联网+群众咨询答复工作。2018年全年,未央分局共办理互联网+群众建议、咨询、投诉360余件,内容涉及户籍、治安等方面,做到及时接件、及时转办、及时回复,件件有落实,件件落实处,切实想群所想、急群众所急,为群众办实事,让群众满意。

三、依申请公开政府信息情况

2018年,公安未央分局没有依申请公开政府信息情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,公安未央分局没有政府信息公开收费情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年,公安未央分局没有因政府信息公开申请行政复议或行政诉讼情况。

六、本级人大代表建议和政协委员提案办理

2018年,公安未央分局承办本级人大建议和政协提案共4,全部在规定时限内办结回复,办复率、回访率、满意率均达到了100%

七、存在的主要问题及改进措施

2018年,公安未央分局政府信息公开工作取得了一定成效。但距离上级机关的要求、人民群众的需求还存在差距。下一步,努力做好以下几点,推进政府信息公开工作:

(一)完善机构、明确责任。加强组织机构建设,明确任务,落实专职工作人员;严格工作制度,积极完成信息更新速度及服务群众的力度,切实做好相关工作。

(二)充分使用多媒体平台,户外电子屏、“未央公安”“两微一站”自媒体平台,拓宽信息渠道、多角度地反映公安工作,提升政府信息公开效能,不断提升群众的满意度。

(三)通过信息公开工作,有效、有力宣传公安工作,弘扬正气,为人民群众创造安居乐业的治安环境,打造铁军彰显队伍形象。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)第三十一条、第三十二条之规定,现将公安鄠邑分局2018年信息公开工作报告公布如下,本年报所列数据的统计期限自201811日起至1231日止。

一、2018年政府信息公开工作开展情况

2018年,公安鄠邑分局深入贯彻党的十九大会议精神,根据市局及区委、区政府的统一部署,按照“公开是常态,不公开是例外”的要求,不断加强制度机制和平台建设,努力提高信息发布、政策解读和回应关切工作质量,切实加强政务公开工作的落实:一是不断强化组织领导。分局将信息公开工作作为加强党风廉政建设、规范行业作风、促进依法行政的重要举措,成立了政府信息公开保密审查领导小组。由局领导按照分管工作进行政务公开信息审核,办公室组织协调相关科所队室开展政府信息公开的各项工作。二是不断推进制度落实。分局党委高度重视政府信息公开工作,多次就此项工作进行安排部署,要求加强各类政务信息公开,认真落实《条例》,及时准确全面公开群众普遍关心的警务政务信息,加快推进决策公开、管理公开、服务公开、结果公开。三是不断完善工作制度。结合我局实际,按照“涉密文件不公开,其他规范性文件、工作动态主动公开”的原则,建立健全信息公开工作流程,制定并完善了《公安鄠邑分局政府信息公开保密审查制度》、《西安市公安局鄠邑分局督查督办工作制度》等,进一步改进办事拖拉,督办件不及时回复等问题,确保政令畅通,提高办事效率。四是不断加强培训力度。2018年共组织政务公开工作人员业务学习12次,并积极参加有关部门组织的业务培训,加强政策理论学习和业务研究,不断提高工作人员业务水平及保密意识。

二、主动公开情况

(一)政府信息公开情况

2018年,秘书科通过鄠邑区人民政府门户网站及西安市公安局网站后台,及时公开机构信息、工作职能、工作动态及公安相关法律法规政策等信息240条。  

(二)其他形式信息公开情况

在新媒体运用方面,2018年,分局官方微信发布信息795条,官方微博402条,头条号453条,企鹅号415条。抖音号发布作品318条,获赞1324.5万,粉丝达到59万余人。通过“西安户县公安”微信公众号及微博,公开公安工作动态及重要公安政策等信息320余条。

(三)办理网民电子信件情况

我局坚持及时办理各类网民电子信件。在办理网民信件方面,秘书科坚持及时、高效的原则,全年共受理各类网民咨询、投诉、建议320件,办结320件,办结率100%,因办理及时高效多次被区政府通报表扬。

(四)警务宣传工作情况

今年以来,分局牢固树立“宣传也是战斗力”的理念,深度策划、运作,认真抓好公安工作、重大活动的宣传,积极挖掘全局典型素材、基层工作事迹、打击处理战果和服务群众举措等,积极开展宣传工作。2018年,分局共开展各类主题宣传20余次,组织召开新闻通报会5次。在市级以上传统媒体发表稿件274篇,在各大网站发稿492篇。

(五)上年度工作报告发布情况

我局严格按照区委区政府要求,于201736日在区政府门户网站上发布了《西安市公安局鄠邑分局2017年政府信息公开年度报告》。

三、依申请公开情况

2018年度,公安鄠邑分局未收到政府网站依申请公开事项,无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局关于政府信息公开没有任何收费情况

五、本级人大代表建议及政协委员提案办理结果公开情况

2018年,我局在区政府门户网站公开本级人大代表建议及政协委员提案共6条。

20181116日下午,公安鄠邑分局举办“两代表一委员”座谈会,区级以上人大代表、政协委员、警风监督员和警务评议员70余人走进警营,零距离感受公安工作,分局从代表委员们身上汲取民声、倾听民意,进一步改进公安工作。

六、三大领域政府信息公开情况

2018年,我局及时公开三大领域信息,其中重大建设项目批准和实施领域信息1条,社会公益事业建设领域7条。

七、存在的问题及改进措施

2018年,虽然我局在政府信息公开工作方面取得了一些新成效,但从政府信息主动公开工作的力度、深度、广度上看,还存在以下问题:1.主动公开信息力度不够。2.信息公开形式单一,信息公开幅度不大。下一步,我局主要从以下四方面着手,推进政府信息公开工作:

(一)转变工作思路。在公开思路上,逐步实现由“我们公布什么,群众看什么”到“群众想看什么,我们就公布什么”转变,对群众关心的政策问题重点进行公布。

(二)充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类信息的界定。按照《政府信息公开条例》等法规、规章、制度的规定,及时公开政务信息,公开内容做到真实、具体、全面。

(三)提高业务素质。不断加强信息报送人员的业务水平,提高公开信息质量及效率。