西安市公安局交通警察支队2018年政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《陕西省政府信息公开规定》《西安市信息公开规定》以及市政府相关要求,现公布西安市公安局交通警察支队2018年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收取及减免费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、本级人大代表建议和政协委员提案办理结果、存在问题及改进措施七部分组成。本年报所列数据的统计期限自201811日起至1231日止。

一、概况

2018年,交警支队始终聚焦“缓堵保畅”和“创新改革”量大主题,不断加强组织领导,完善制度建设,在平台建设、信息发布、政策解读、回应关切工作、重点领域信息公开工作等方面取得了一定工作成效:一是加强组织领导。坚持实行党委统一领导、负责人主抓、各部门参与的政府信息公开工作机制,为信息公开工作落实提供组织保障。二是完善制度建设。建立健全政府信息公开制度规范,明确信息公开组织机构、工作标准、考核办法,为信息及时公开,高质量公开提供制度保障。三是推进平台建设。不断加强官方微博、微信公众号、微信服务号、“互联网+”服务平台的建设和管理,为及信息公开工作提供技术保障。

二、主动公开政府信息情况。

支队主要通过官方微博、微信公众号、微信服务号、依托市局市政府门户网站、执法直播、“五进”宣传教育、警营开放日,以及电台专题现场、“宪法日”、“122”专题宣传日等多种方式主动公开政府信息。

(一) 群众关心的重点车驾管信息公开情况

坚持以人民为中心,回应群众需求,紧紧抓住公安部交通管理“放管服”改革,大力推进简政放权,第一时间公开“放管服”改革信息。2018年,交警支队依托部局122互联网业务平台,对73项车驾管业务全部上线公示,群众可在线查询业务办理流程、所需资料和办事地点;通过市政府门户网站,对26项行政许可业务办理名称、法定依据、业务流程、所需资料、申请条件等12项要素进行进行公开公示,方便群众查询的同时接受社会公众监督。将落实部局“放管服”改革的措施,编纂成交管便民利民手册,2018年,印制发放2.2万册;指派业务专干参与交通广播节目14次,通过广播媒体主动向群众公开业务信息和办理方式,与群众实时互动,解答群众疑问。通过多种方式畅通群众咨询和投诉渠道,有针对性解决群众业务办理问题。2018年,通过在线互动、政务热线等方式,处理群众咨询投诉2000余例;每日指定专人接听咨询电话,日均接听咨询200余例。

(二)其他交通信息公开情况。

1、交通信息宣传情况。2018年,通过微博累计发布信息2.3万余条,其中路况信息1.2万余条,微博发布文章416篇,组织新闻媒体对外发布宣传稿件2900余篇,其中网络报道1600余篇,电视媒体900余次,报纸媒体400余次,市局官方网站全年发布制度,对外信息300余篇。

2、交通违法曝光情况。通过“双微”平台曝光车不让人3000余例;终身禁驾人员80人;违法企业45个。通过互联网平台公开行政处罚决定书4849份。

3、源头风险防控。开展“五进”宣传教育活动2393场次,排查重点车辆3.65万辆,发放宣传资料13万份,推送安全宣传短信10万条。

4、回应公众关注热点或重大舆情数。2018年,回应公众关注热点17次,通过举办新闻发布会、在线访谈、发布政策解读稿件等形式解读热点政策解读问题327次。

三、依申请公开政府信息情况

行政机关依申请公开政府信息18个,其中通过市局门户网站在线申请11个,通过来信申请7个;依法公开信息3个、通过其他方式已经公开信息1个、不属于本部门公开信息3个、申请公开信息及事项不存在2个、内部信息不予公开1个、不属于政府信息公开范围7个。

四、政府信息公开的收费及减免情况:无任何收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况:无。

六、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况。

2018年,办理本级人大建议24条、政协提案53条,全部在规定时限内办结回复,办复率、回访率、满意率均达到了100%

七、存在问题及改进措施

2018年,支队政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但在制度建设、学习培训和执行督导方面距离人民群众的期待和上级领导部门的要求还有距离。在下一步工作中,我们将从以下方面改进工作:

(一)加强制度建设。继续完善组织机构建设,健全细化政府信息工作的制度,明确各级责任人员,补齐在拓宽信息渠道、加快信息更新速度及服务群众等方面的短板,切实提高信息公开效率和质量。

(二)加强培训教育。通过培训,进一步加强信息公开工作和人员的业务能力,是民警在工作落实中,进一步熟悉和掌握公开内容、公开范围、公开渠道、公开时间以及发布格式方面的具体要求。

(三)加强督导考核。持续加大对各部门政府信息公开工作的督导力度,通过定期通报,日常巡查、抽查等方式加强管理,并将具体工作情况纳入工作考核,从制度上保证该项工作的顺利进行。