经开分局2018年政府信息公开工作年度报告

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)第三十一条、第三十二条之规定,现将公安经开分局2018年信息公开工作报告公布如下,本报告由2018年政府信息公开工作开展情况、主动公开情况、依申请公开情况、政府信息公开收费及减免情况、本级人大代表建议及政协委员提案办理公开情况、存在问题及改进措施六部分组成。本年报所列数据的统计期限自201811日起至1231日止。

一、2018年政府信息公开工作开展情况

2018年,按照党工委、管委会的统一部署,分局不断加强制度机制和平台建设,努力提高信息发布、政策解读和回应关切工作质量,推进政务信息公开工作的落实。

(一)组织机构

分局党委高度重视政府信息公开工作,多次就此项工作进行安排部署,要求加强各类政务信息公开,认真落实《条例》,及时准确全面公开群众普遍关心的警务政务信息,加快推进决策公开、管理公开、服务公开、结果公开。按照上级公安机关要求,分局将信息公开工作作为加强党风廉政建设、规范行业作风、促进依法行政的重要举措,成立了信息公开保密审查领导小组。由局领导按照分管工作进行政务公开信息审核,办公室组织协调相关科所队室开展政府信息公开的各项工作。

(二)管理制度

结合工作实际,按照“涉密文件不公开,其他规范性文件、工作动态主动公开”的原则,建立健全信息公开工作流程,制定了《公安经开分局信息公开保密审查制度》,完善信息公开保密审查,严格执行《信息依申请公开办法》、《信息公开保密审核办法》、《违反信息公开规定行为责任追究办法》等政府信息公开工作制度,确保公开与保密两不误。同时,还制定了《分局督查督办工作制度》,进一步改进了办事拖拉,督办件不及时回复等问题,确保政令畅通,提高办事效率。

(三)培训宣传

2018年,分局多次组织政务公开工作人员参加上级有关部门组织的业务培训,加强政策理论学习和业务研究,不断提高工作人员业务水平及保密意识。

二、主动公开情况

2018年,分局通过政府网站公开政府信息数27条,政务微博公开政府信息数94条,政务微信公开政府信息数4条,其他方式公开政府信息数282条。

三、依申请公开情况

2018年,分局未收到政府网站依申请公开事项。

四、行政复议情况

2018年,分局受理行政复议6件,其中5件维持具体行政行为,1件被依法纠错。

五、行政诉讼情况

2018年,分局受理行诉讼议7件,其中3件维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求,4件为其他情形。

六、政府信息公开的收费及减免情况

分局关于政府信息公开没有任何收费情况。

七、存在的问题及改进措施

2018年,虽然我局在政府信息公开工作方面取得了一些新成效,但从政府信息主动公开工作的力度、深度、广度上看,还存在以下问题:

1.部分主动公开的信息内容还不够完善,部分信息的公开还不够及时。

2.信息公开形式还需要进一步丰富,信息公开幅度还需要进一步拓展。

下一步,我局主要从以下四方面着手,推进信息公开工作:

1.加强主动公开。按照信息公开的总体要求,进一步拓展公开内容,加强梳理公众关注度高的政府信息,主动公开。

2.提高业务素质。不断加强信息报送人员的业务水平,提高信息公开工作的能力和水平。

3.进一步规范细化政府信息公开工作检查考核制度,保证网站信息及时更新。严格按照政府信息公开审核制度,落实审核责任,把好政府信息公开的质量关。

4.落实责任追究制度。不断加强信息公开工作和人员的保密管理工作,实行定人、定责制度,对存在不及时更新公开政务信息内容的单位,采取责任倒查,追究相关人员及领导责任。


附件:经开分局2018政府信息公开情况统计表