高陵分局2018年政府信息公开工作年报

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计工作报告的通知》以及市政府的最新要求,现公开公安高陵分局2018年政府信息公开工作年报。本报告包括行政机关主动公开政府信息的情况、行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

本报告所列统计数据的期限自2018年1月1日起,至2018年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与公安高陵分局办公室联系(地址:西安市高陵区鹿苑街办草市街53号;邮编:710200;电话:02986759721;电子邮箱:gaolinggongan@163.com)。

一、概述

一年来,西安市公安局高陵分局根据中央有关政府信息公开工作要求,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计工作报告的通知》以及市政府的最新要求,认真开展政府信息公开工作。一是加强政府信息公开相关人员的业务培训,不断地提高政府信息公开工作的业务技能,严格遵守政府信息公开的工作要求,确保政府信息能够按规定及时公开信息;二是完善各项工作制度,确保信息公开落到实处。在日常工作中不断完善内部协调机制,加大管理和督办力度,对信息公开内容的时效性和保密性进行监督检查,确保政府信息公开工作更加规范化、制度化;三是扩宽政府信息公开渠道,采取多种形式,公开政府信息。我局根据自身实际情况,认真研究部署信息公开工作开展,健全信息公开工作方式,深入推进政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容

坚持“公开是原则,不公开是例外”,对公安高陵分局机构设置、工作动态、工作计划、工作总结、人事信息、业务信息、预算决算、“三公”经费、统计数据、政策法规等政府信息按规定予以公开。2018年,我分局在门户网站上公开并及时更新政府信息共计218条,其中规范性文件8条、西安市公安局高陵子网站工作动态信息63条、高陵公安政务微博信息42条、高陵区门户网站公安局子网站信息105条。

(二)公开形式

我局主要通过西安市公安局高陵子网站、高陵区门户网站公安局子网站、高陵公安政务微博公开相关信息。

三、政府信息依申请公开情况

2018年1月1日至12月31日,公安高陵分局未收到政府信息公开申请。

四、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况

2018公安高陵分局未收到关于政府信息公开的行政复议,无提起行政诉讼情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

一是加强工作人员的工作素养、提高工作人员业务技能;二是加强政府信息公开的及时性、全面性。

(二)改进措施

一是加强对工作人员业务技能的培训学习,进一步深入学习,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计工作报告的通知》以及市政府的最新要求;二是完善工作制度,根据国务院、省市政府信息公开的有关规定,对我局政府信息公开制度进行修订完善,建立健全工作长效机制;三是规范公开平台,充分利用市局、区政府门户网站、政务微博等途径,积极主动公开我局政务信息及相关便民服务信息,加强信息公开的及时性、全面性,切实的提高工作的推进度和执行效率,做到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”。