鄠邑分局2017年政府信息公开年度报告

 按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)第三十一条、第三十二条之规定,现将公安鄠邑  分局2017年信息公开工作报告公布如下,本报告由2017年政府信息公开工作开展情况、主动公开情况、依申请公开情况、政府信息公开收费及减免情况、本级人大代表建议及政协委员提案办理公开情况、存在问题及改进措施六部分组成。本年报所列数据的统计期限自2017年1月1日起至12月31日止。
    一、2017年政府信息公开工作开展情况
2017年,公安鄠邑分局深入贯彻党的十八届七中全会、十九大会议精神,按照区委、区政府的统一部署,不断加强制度机制和平台建设,努力提高信息发布、政策解读和回应关切工作质量,推进政务信息公开工作的落实。
    (一)组织机构
   分局党委高度重视政府信息公开工作,多次就此项工作进行安排部署,要求加强各类政务信息公开,认真落实《条例》,及时准确全面公开群众普遍关心的警务政务信息,加快推进决策公开、管理公开、服务公开、结果公开。按照区政府信息公开领导小组的要求,公安鄠邑分局将信息公开工作作为加强党风廉政建设、规范行业作风、促进依法行政的重要举措,成立了政府信息公开保密审查领导小组。由局领导按照分管工作进行政务公开信息审核,办公室组织协调相关科所队室开展政府信息公开的各项工作。
    (二)管理制度
结合我局实际,按照“涉密文件不公开,其他规范性文件、工作动态主动公开”的原则,建立健全信息公开工作流程,制定了《公安鄠邑分局政府信息公开保密审查制度》,完善信息公开保密审查,严格执行《信息依申请公开办法》、《信息公开保密审核办法》、《违反信息公开规定行为责任追究办法》等政府信息公开工作制度,确保公开与保密两不误。分局还制定了《西安市公安局鄠邑分局督查督办工作制度》,进一步改进办事拖拉,督办件不及时回复等问题,确保政令畅通,提高办事效率。
(三)培训宣传
    2017年共组织政务公开工作人员业务学习10次,并积极参加有关部门组织的业务培训,加强政策理论学习和业务研究,不断提高工作人员业务水平及保密意识。
    二、主动公开情况 
    (一)政府信息公开情况
    通过鄠邑区人民政府门户网站及西安市公安局网站户县公安局子网站,及时公开机构信息、工作职能、工作动态及公安相关法律法规政策等信息210余条。
    (二)其他形式信息公开情况
2017年,分局共发布官方微博648条,其中通过政务微博平台报送市局215条,被采用159条,采用率74%。其中,在14个开通腾讯微博分县局中,发布原创信息量排名第一。微博后台回复、解答群众后台咨询30余次。发布官方微信内容806条。微信后台回复、解答群众后台咨询80余次。通过“西安户县公安”微信公众号、微博及手机报,公开公安工作动态及重要公安政策等信息300余条。
2017年1月,我局组织策划了“涝渼水生态修复工程”安保工作系列宣传,在《三秦都市报》上刊发系列专题稿件4期,时任省公安厅厅长杜航伟同志在三秦都市报内参《舆情播报》上对分局此项工作给予了批示和肯定。
十九大安保期间,我局举办了声势浩大的十九大安保誓师活动,各级主流媒体对誓师活动进行了报道,凝聚力警心,提振了士气,展示了队伍良好形象。美篇《鄠邑公安500余名警力庄严誓师|忠诚保平安,有我必胜!》当日阅览量达上万人次。
 我局破获的“系列入室盗窃、盗窃车内财物案”,先后在省电视台《法治微前沿》、中央电视台《法治在线》栏目中播出。组织省市区各级媒体对“1995.1.29抢劫杀人案”、天桥所为企业止付45万元诈骗款、机场所军警联勤破获盗沙案进行了宣传报道,极大地提升了公众安全感和满意度。
(三)办理网民电子信件情况
我局坚持及时办理各类网民电子信件。全年共受理咨询、投诉、建议469件,办结469件,办结率100%,发布便民警务信息55条;回复区政府网后台咨询投诉183件,区政府批办件8件,办理“互联网+陕西网络政务服务”咨询10条,办结率100%。
    三、依申请公开情况
2017年度,公安鄠邑分局未收到政府网站依申请公开事项,无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
四、政府信息公开的收费及减免情况
我局关于政府信息公开没有任何收费情况
五、本级人大代表建议及政协委员提案办理结果公开情况
2017年,我局在区政府网页共公开本级人大代表建议及政协委员提案6条。
六、存在的问题及改进措施
2017年,虽然我局在政府信息公开工作方面取得了一些新成效,但从政府信息主动公开工作的力度、深度、广度上看,还存在以下问题:1.部分主动公开的信息内容还不够完善,部分信息的公开还不够及时。2.信息公开形式还需要进一步丰富,信息公开幅度还需要进一步拓展。下一步,我局主要从以下四方面着手,推进政府信息公开工作:
1.加强主动公开。按照政府信息公开的总体要求,进一步拓展公开内容,加强梳理公众关注度高的政府信息,主动公开。
2|.提高业务素质。不断加强信息报送人员的业务水平,提高信息公开工作的能力和水平。
3.进一步规范细化政府信息公开工作检查考核制度,保证网站信息及时更新。严格按照政府信息公开审核制度,落实审核责任,把好政府信息公开的质量关。
4.落实责任追究制度。不断加强信息公开工作和人员的保密管理工作,实行定人、定责制度,对存在不及时更新公开政务信息内容的单位,采取责任倒查,追究相关人员及领导责任。