阎良公安大学生“反诈第一课”进校园

九月开学季,校园诈骗“套路”花样百出,阎良公安以问题为导向、以学生为中心,在推动反诈宣传进高校上持续下功夫、出实招,牢牢守住高校反诈这一前沿阵地。阎良派出所联合分局刑侦大队与西安航空职业技术学院主动对接,就做好校园反电诈宣传防范共同谋划,采取多种工作措施开展防范电信网络诈骗工作。

9月27日上午,公安阎良分局阎良派出所副所长李江波、刑侦大队反诈中心民警任新坤参加西安航空职业技术学院2021级新生开学典礼,并开展开学“反诈第一课”宣传讲座。

undefined

阎良派出所副所长李江波结合实际案例向新生详细解读了在大学校园发案较多的贷款、裸聊、刷单等电信网络诈骗的“套路”和预防措施,并从禁毒教育、反恐防爆、大学生新生户籍政策、“净网”行动文明使用互联网、易发类侵财案件防范等方面向新生进行了法制宣传教育。

undefined

刑侦大队民警任新坤从什么是电信网络诈骗、电信网络诈骗的种类、电信网络诈骗是如何设置陷阱以及如何预防电信网络诈骗四个方面入手,有针对性地向参加开学典礼的新生深入浅出地讲解网购刷单返利、注销“校园贷”、网络游戏虚假交易等诈骗手段;另一方面积极推广和发动新生下载安装国家反诈中心APP,力争最大限度的增强新生的反诈安全防范常识。

undefined

阎良公安将持续开展反诈宣传进校园专项行动,把反诈“第一扣”牢牢系紧,让每一位同学都能远离诈骗,真正做到“不听、不信、不转账、不参与”!

undefined