@西安人,初雪来临,尽情玩耍,交警蜀黍守护你!

11月22日,是二十四节气中的小雪,古城西安迎来今冬以来第一次降雪,雨雪大风天气给广大群众的出行带来了极大影响。

为积极应对雨雪给道路交通带来的影响,严防交通堵塞和交通事故的发生,西安交警按照雨雪恶劣天气相关工作要求,迅速启动恶劣天气应急预案,精心组织,科学部署,屯警街面,保障群众出行安全。

秦岭飞雪“警”色佳 北国风光美如画

2020年西安冬季初雪,于11月21日悄然在秦岭山中落下,给交通出行带来诸多不便和安全风险。为防止因下雪天造成车辆打滑、刮擦和发生交通事故,交警长安大队秦岭中队民警紧急上路上岗,确保冬季道路交通秩序的畅通、有序。


交警阎良大队在总结以往应对雨雪恶劣天气经验的基础上,在辖区内对重点路段、桥梁、涵洞进行巡查管控。


11月20日夜间,气温骤降、大雨倾盆,多处路段湿滑,交警未央大队事故处理中队民警坚守岗位、提前准备,警令发、警力动、快速反应,第一时间赶赴各个交通事故现场进行测量勘察,利用“警医联动绿色通道”救助事故伤者,帮助群众摆放警示标志,最大限度确保事故现场群众安全,保障道路交通安全畅通。


交警灞桥大队辖区白鹿原、洪庆山等山地区域因为海拔较高,气温低、雪量大,道路易积雪结冰,事故安全隐患较大。大队安排值班警力倾斜,对白鹿原、洪庆山等区域的主要路段进行详细巡查,将积雪严重路段及时通过指挥中心反馈相关部门,协同处置,并通过广播电台、微博播报路况和安全提醒。

交警临潼大队加强路面巡逻控制,对上山的大货车、客车安装防滑链情况、客车超员情况进行检查,要求未安装防滑链车辆必须安装防滑链,严禁客车超员行驶。对上路的电动三轮车、摩托车进行劝返。并及时清理路面事故车、故障车,保证道路安全畅通。对因坡度陡、积雪、结冰等造成交通受阻的坡道、山塬路段,大队采取交通管制措施,疏导分流车辆,确保交通安全。并将“路面湿滑 谨慎驾驶”警示牌根据要求设置在危险路段,对过往车辆进行提示。

交警高新大队按照前期制定的雨雪天气应急方案在辖区开展各项交通管理应急工作。目前,高新区太平森林公园已经关闭,太煤路路面尚无积雪,所辖西太路中队在太平峪沿线太煤路持续巡查,排查安全隐患,劝反车辆驶入峪口。

受冷空气和低层偏南气流共同影响,最近西安会持续雨雪天气,为了大家的安全,这里有一些话,蜀黍还是要叮嘱一下大家。

冬意渐浓 保持良好驾驶习惯

热车:由于冬季寒冷,润滑油会因黏滞度增加而不易流动,启动发动机后应慢慢驾驶进行预热。注意转速不要上2500转;不要过猛的踩油门;热车过程应当在缓慢行驶中进行,电喷发动机应当尽量避免原地怠速热车。

雨刮器:雨雪天气会严重影响驾驶人的行车视线,因此要提前检查并确保雨刮器有效。雨刮器保养要注意其使用中是否有不正常异响,不同速度下是否能恒定速度,刮水区域是否有漏刮和不均匀。雨雪天气后寒冷,车内外温差较大,汽车玻璃上出现的雾气会给驾驶带来不少困扰。

妙招:一是冷气除雾:打开车内空调制冷开关,冷气吹向挡风玻璃会迅速除雾;二是开窗对流:如果雨不大,可将两侧车窗打开,让车内空气对流除雾;三是除雾剂:将除雾剂喷在玻璃内表面并擦拭干净,可防止水汽在玻璃上凝结形成雾层。

轮胎:冬季汽车轮胎应作出相应调整,以保证行车安全。雨天会减少轮胎摩擦,降低汽车制动效果,如果发现刹车有异响或制动效果降低,就需要去专业修理机构检查。

调整:1、日常轮胎情况需及时检查:结冰等情况会对轮胎造成伤害,同时轮胎的橡胶金属、塑料等材料在冬天里易变硬变脆,所以一定要定期检查轮胎情况;2、调整胎压:使其在正常胎压范围内,一般在2.2至2.4帕;3、建议7摄氏度以下使用冬季轮胎:在气温极低的情况下,普通轮胎可在寒冷路面保持良好的抓地性与操控性;4、正确使用防滑链:链条必须装在起主要作用的那组轮胎上,不要只在一个车轮上使用。行驶速度不要超过每小时50公里,行车时避免刹车、急前进、急转弯和连续空转的行为,车辆驶入无需使用防滑链的路面时要及时卸去。

停车:雨雪天气,停车时应尽量避开树枝、屋檐、以防止落物伤车;停车位如果有水,应尽量避开。

应急:行车途中遇下列特殊情况,须正确操作:

侧滑、甩尾:由于制动过猛造成的侧滑或甩尾,应松开刹车踏板,采用连续点刹方式制动;

转向不足:首先松开油门踏板,收油,然后略微回正方向,在转向与回正间不断调整,但切忌过大,以不超过车轮正常行驶位置为限,必要时可轻点刹车减速,配合方向修正;

转向过度:首先仍是松开油门,轻柔而迅速地反打方向,必须回正过中线,必要时配合点刹降低车速。

行车遇到积水路段,一定要观察后再谨慎通过。如果水位超过轮胎的三分之二以上,不宜冒险涉水,应尽量绕行,勿强行通过,否则,容易导致车内进水,还可能导致车辆熄火。也可以通过观察其他同类型车辆能否顺利通过,再决定是否继续行驶。

出发前检查车况 行车中避免打滑

雨雪天道路湿滑,是交通事故的高发期,若驾驶中采取措施不当,往往易出现翻车、追尾、撞护栏和侧面相撞四大类型的事故。

驾驶人在雨雪天上路前一是要对车况进行认真地检查,并保证视线良好、擦干倒车镜,以便行驶中能够清楚地观察到后方车辆运动情况。

在驾驶车时,一定要慢速行驶,能见度低时打开灯光,不要随便使用刹车,减少变更车道的次数;经过坡道和弯道时要降低车速,防止打滑发生事故。此外,行车过程中要与四周车辆增加安全距离,特别是在高速公路行车时,前后距离小雨保持不低于100米,大雨不低于200米。

结冰路面:行车停车都须注意

冬季雨雪过后气温下降,道路最容易结冰。此时驾车出行时,需注意以下几点:

行车速度要比在雨雪天气中更低,避免猛加速。需要加速或减速时,油门应缓缓踏下或松开,以防驱动轮因突然加速或减速而打滑。

防止发生追尾事故,要同前车要保持适当的车距,跟车太近就很难在短距离内刹住车。

当需要转向时,要先减速,适当加大转弯半径并慢打方向盘。双手握住方向盘,操作要匀顺缓和,否则就会发生侧滑。千万不要在弯道中踩刹车,那样的话,惯性将使汽车失去控制。

尽量避免在冰雪路上超车,在必须超车的情况下,要选择宽敞、平坦、冰雪较少的路段,不得强行超车,而且超过前车千万不要马上向回变线,而要尽量给被超车留出安全距离。

雨雪天骑车走路加倍小心观察

雨雪天气中骑车、步行,千万不要为了免遭雨淋而埋头前行,而是应比晴天更加注意观察周围情况,且自觉文明守法。

雨雪天骑车,最好穿雨衣、雨披,不要一手持伞,一手扶把骑行。自行车轮胎不要充气太足,这样可以增加与地面摩擦,不易滑倒。雨雪天骑车,应与前面的车辆、行人保持较大的距离,避免发生事故。