历时10个月 破获涉及百余名大学生的“校园贷”案件

    公安高新分局千里奔波,历时10个月破获一起涉及百余名大学生的“校园贷”案件,抓获嫌疑人2名,打掉涉嫌诈骗公司1个,初步追回损失25万元。
   经调查,西安某培训学校负责人樊某伙同杨某二人以西安、咸阳两地30多家大专院校在校大学生为主要目标,自2018年起假借招收兼职的名义与116名大学生受害人签订“阴阳合同”,骗取学生信任,假借身份伪造借贷合同骗取北京某公司“某某钱包”贷款约239万元。两名嫌疑人将到手的贷款以“学费”的名义转入培训学校账户,随后瓜分挥霍。
  公安高新分局经侦大队5月19日召开案情说明会,向公司和学生代表详细讲解了案情以及目前进展情况,耐心回答了5名学生代表提出的问题。并结合案情向大家详细分析常见的诈骗犯罪形式、手法和特点,宣传讲解反诈骗知识。通过以案说法提醒受骗学子:应当树立理性的消费观念和风险防控意识,小便宜莫贪,面对诱惑要有分辨合法与非法能力。如确有需要,应当去正规的机构办理咨询兼职和贷款。同时,要多学习一些法律、经济、金融等常识,学会自我约束、自我控制。
  北京某公司代表5月19日专程飞赴西安,向公安高新分局经侦大队赠送一面“人民卫士,尽职尽责”锦旗,对高新公安破获一起利用大学生骗取公司贷款(校园贷)案件,帮助公司挽回损失恢复信誉表示感谢,并表示会酌情考虑受害人具体情况,协助处理征信记录问题,使学生学习期间以及毕业走入社会后的个人记录、正常生活、就业不受影响。