肖西亮深入一线督导检查“双节”安保工作

“双节”假期期间,副市长、市局党委书记、局长肖西亮冒雨先后深入兵马俑、华清宫、大唐不夜城、北院门、沣峪口、高冠峪、渼陂湖、秦岭植物园、楼观台等重点旅游景区、人员密集场所和交通检查点,实地督导检查“双节”安保工作。市公安局副局长赵亚平、殷浩一同检查。

在各检查点,肖西亮副市长详细询问景区及周边人流、车流和警力部署情况,仔细查看交通疏导、人流管控、安全检查、巡逻防范、群众服务等工作开展情况,现场研究警力部署和安保措施。肖西亮副市长和在雨中坚守岗位的执勤民警逐一握手致意,并向他们致以节日的问候,高度肯定了他们恪尽职守、忘我奉献的状态和精神,要求他们进一步提高站位,扎根岗位,为全市群众欢度节日创造良好的社会治安环境。

就扎实做好“双节”安保工作,确保全市社会面大局和交通道路安全有序,他提出4点明确要求:一是持续优化警力部署。针对阴雨天气和游客数量变化,适时调整完善安保方案预案,按照定人、定点、定线的原则,上足警力,在重点景区和关键区域设置安保和疏散岗位,强化应急处置准备,切实做好大客流应对工作,提高见警率和管事率,确保安保工作万无一失。二是全力开展缓堵保畅。要针对“双节”期间车流、人流量大的实际,交警与属地分县局加强信息沟通和联动配合,在车流峰值和拥堵时段,综合采取远端分流、临时管制等措施,坚决防止发生大面积、长时间拥堵和各类重特大交通安全事故。三是全覆盖精准管控。要对重点景区、人员密集场所做到全覆盖,实时监测景区人流车流,动态掌握景区人流密度和人员饱和度,及时发现风险隐患,第一时间响应处置,第一时间采取措施,确保景区秩序平稳有序。四是规范文明执法执勤。要严格按照部省规范化执法的要求,进一步加强文明执法教育,规范使用执法记录仪等单警装备,严格队伍管理和武器装备的使用等,做好一线执勤警力的安全防护,确保规范执法、文明执勤,树立西安公安良好形象。同时,对于雨天进入峪口的车辆,必须严格管控,防止发生拥堵和交通安全事故。

市公安局办公室、指挥中心、治安局、交警支队、督察支队及莲湖、雁塔、临潼、鄠邑分局、周至县局主要领导参加检查。