西安警方举办2020年警务实战教官大比武竞赛

9月14日上午,西安市公安局全局警务实战教官比武竞赛在警察训练支队隆重开幕 。代表全局警务实战最高水准的24支代表队齐聚赛场,24支虎狼之师摆开架势,跃跃欲试,正待拼个高低强弱。市公安局副局长、政治部主任连智同志进行了动员讲话并宣布比武竞赛活动开幕。政治部副主任庞虎主持开幕式 。省公安厅组教处吴俊泰处长带领厅练兵办相关领导莅临指导。

在为期5天的竞赛时间里,这些来自西安公安各单位的24支代表队共240名实战教官,将在警务实战理论知识、警务综合体技能、手枪应用射击、警务技能教学法、警情处置等五大科目中一决高下。

9点30分,在庄严的国歌声中,三名民警护卫着警旗登场。警训支队负责人宣读了《比武竞赛规则》。在集体宣誓后,已进行为期一周封闭集中训练的比武教官们,立即就投入到紧张激烈的竞赛当中。据悉,本次比武竞赛最终将评定出综合集体奖、单项集体奖和个人单项奖等多个奖项。

市公安局对此次比武竞赛活动高度重视,从方案拟制、科目设置、场地安排、教官选取等,都坚持高标准、严要求。科目设置方面,不仅有包括政治理论知识、基本法律法规知识和警务实战基础的警务实战理论知识,也有包括徒手技能、警械使用、武器使用等具体内容的警务技能教学法比武。

而且,科目设置更加突出实战特色,例如警务综合体技能比武项目:参赛选手需要在跑道的起点处,将手铐、伸缩警棍、训练用催泪喷射器等警械快速装入单警装备腰带,并佩戴好单警装备腰带绕操场跑一圈(400米)回到起点;在对训练用假人高喊“警察!别动!否则使用警械!”后,使用催泪喷射器对假人面部喷射2次,再使用伸缩警棍劈击假人手臂和大腿各一次;绕操场再跑一圈后,对训练用假人使用手铐完成压铐、挑铐等技术动作,最后拍压计时器停表。

看似简单的比武项目,需要参赛民警不仅拥有充沛的体能作为保障,更要熟练掌握警械的装配和使用,还必须有过硬的心理素质和抗压能力。而在警情处置的比武科目中,包括阻碍民警执法警情现场、家庭暴力警情现场、非正常死亡警情现场等民警在处警中可能遇到的10种警情都被模拟出来,参赛教官需要根据不同情景,从接出警到现场处结的全流程规范处置,无论是对武器、单警装备、警械、通信工具、交通工具等的使用,还是处警中的语言交流、法律适用,可以说参赛教官的每个动作、每句对话都是考核的内容。民警们纷纷表示,比武项目的设置非常贴近实战,甚至高于实战,想获得好成绩,并非易事。

据市公安局相关负责人介绍:为进一步推动警务实战大练兵工作走深向实,切实提升全警实战能力和现场执法水平,市公安局通过打造综合素质过硬的实战教官队伍的办法,以点带面、辐射推动,努力实现全局民警能力素质整体跃升,为履行好新时代公安工作新使命提供了有力的素质保障和能力支撑。同时,本次比武也是以“十四运”安保为总领,以扎实做好“防风险、保安全、护稳定”各项工作为目标,既是对全局警务实战教官队伍能力水平的一次考核,更是对西安公安大练兵阶段性成果的一次检阅。

文:季晓宇  杨扬

 图:魏桦