西安市公安局召开党委扩大会议 认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神

4月26日上午,西安市公安局召开党委扩大会议,传达学习习近平总书记来陕考察重要讲话、重要指示精神和市委常委扩大会议精神,研究部署贯彻落实工作。

会议首先传达学习了习近平总书记来陕考察期间的重要讲话、重要指示精神。就贯彻市委常委扩大会议精神,抓好全市公安机关学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神工作,西安市副市长、市公安局党委书记、局长肖西亮从三个方面作了安排部署:

一要深刻领会习近平总书记重要讲话的重大意义,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。习近平总书记的重要讲话为做好新时代各项工作指明了前进方向。全市各级公安机关要深刻领会“党中央在关心什么、强调什么”的政治内涵,始终把总书记的重要讲话作为公安工作的总纲领和总遵循,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保公安工作始终坚持坚定正确的政治方向。习近平总书记的重要讲话为做好新时代各项工作提供了思想武器。要深刻领会总书记重要讲话的核心要义和精神实质,准确把握丰富内涵和实践要求,自觉用以武装头脑、指导实践、推动公安工作。习近平总书记的重要讲话为做好新时代各项工作注入了强大动力。要从总书记重要讲话中汲取精神动力,增强信心、鼓足干劲,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,汇聚“万众一心加油干”的磅礴力量,砥砺“越是艰险越向前”的昂扬斗志,把总书记的殷殷期望转化为保障发展服务群众的工作成效,努力把新时代各项公安工作不断推向前进。

二要迅速掀起学习热潮,确保习近平总书记重要讲话在全市公安机关全面贯彻。要聚焦重点学,紧紧围绕总书记来陕考察调研重要讲话精神这个“核心”,结合延安精神、西迁精神和公安工作实际,在新的历史起点和时代使命上学出新境界、新感悟。要全警覆盖学,各级领导干部要主动带头学习,发挥好示范带动作用,推动形成全警大学习氛围,确保全警思想和行动同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。要宣讲深化学,在全局范围组织开展总书记重要讲话精神巡回宣讲和全覆盖宣传,结合各类培训,组织分级、分类、分批培训教育活动,做到学思用贯通。

三要迅速行动,强化措施,确保习近平总书记来陕考察重要讲话精神落实落地。聚焦总书记“国之大者”要求,要坚定不移讲政治、维护核心,推动全警政治素养水平实现再跨越。聚焦总书记“治理现代化”要求,扎实推进市域治理试点,坚持和发展好“枫桥经验”,推动全市公安治理水平实现再跨越。聚焦总书记“危中寻机”要求,坚决守住疫情防控防线,强化复工复学治安和交通保障,维护社会面安定平稳,以“十四运”为契机夯实治理基础,推动公安保稳定促发展水平实现再跨越。聚焦总书记“生态卫士”要求,落实秦岭生态保护网格化工作要求,凝聚打击破坏秦岭生态环境违法犯罪合力,推动公安生态保护工作水平实现再跨越。聚焦总书记“以人民为中心”要求,坚持重拳严打方针、立体化防控、治安要素全掌控,让全市群众更有获得感、幸福感和安全感,推动平安西安建设水平实现再跨越。聚焦总书记“内陆开放高地”要求,持续加强公安工作,持续深化公安改革,持续推进项目建设,推动公安改革水平实现再跨越。聚焦总书记“从严治党”要求,坚持政治建警、素质强警、从严治警、从优待警,推进公安队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,推动西安公安铁军能力作风水平实现再跨越。

西安市公安局各部门、各分县局主要负责同志参加会议,驻局纪检监察组副组长受邀参加会议。